乾顺助孕

乾顺助孕

山东加大医保支持中医药上海助孕发展力度 报销比例提高至85%

  济南9月28日电 (仇玉娟)山东加大对基层医疗卫生机构中医药的支持力度,将中医药服务报销比例提高到85%。该省探索中医药与医养融合发展,将中医药健康养老为特色的医养结合机构纳入长护定点管理范围。此外,通过“智慧中药房”实现线上线下一体化配送,建立跨省区的中药材采购联盟和面向国际的中药材互联网交易平台,推动“互联网+中医药”发展,促进产供销一体化发展。

  山东省人民政府28日召开新闻发布会,介绍该省近日印发的《关于加强医疗保障支持中医药发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。山东省医疗保障局副局长仇冰玉介绍说,该省将通过支持中医药机构发展、支持中医药服务模式创新、支持中药材产供销一体化等7个方面20条具体措施,强化医保政策对中医药的支持力度。

  仇冰玉表示,在中医药机构发展方面,山东省将通过机构规划布局倾斜、医保总额预算倾斜、医保支付政策倾斜和医保报销比例倾斜,分别解决异地就医结算、中医医疗机构医药费用增长、普通门诊和慢性病报销、基层医疗费用报销比例问题。“以往具体报销比例不明确的,这次统一明确不能低于85%。”据悉,医疗费用报销比例提高到85%,将为该省参保民众减轻约7.5亿元人民币的费用负担。

山东省人民政府28日召开新闻发布会,介绍该省支持中医药发展工作有关情况。 仇玉娟 摄
山东省人民政府28日召开新闻发布会,介绍该省支持中医药发展工作有关情况。 仇玉娟 摄

  “‘智慧中药房’项目已在泰安、济南等市开展试点,明年16市将实现市域全覆盖。”仇冰玉介绍说,在中医药服务模式方面,山东推动中药线上线下一体化配送。通过“智慧中药房”实现中药饮片从采购存储、处方流转,到医保结算、调配煎煮、配送到家服务。此外,该省创新中医药慢病专区建设,加快中医类“互联网+”医疗服务价格项目审核设立并纳入医保基金支付范围,促进“互联网+医保+医疗+医药”一体化发展。

  山东省药监局药品生产监督管理处处长王新建表示,该省推动中药高质量发展,鼓励大型药品流通企业、药品现代物流企业和中成药生产企业,依托专业技术、设备和销售渠道优势,发展中药饮片。同时,鼓励和引导使用GAP基地或固定产地的中药材,探索中药材、中药饮片、中成药生产流通使用建立全过程追溯体系,逐步实现中药重点品种来源可查、去向可追、责任可究。

  记者翻阅《若干措施》发现,在中药材产供销方面,山东省将建立面向国际的中药材互联网交易平台,实现价格联动、交易信息互联互通共享共用,形成产供销相结合的中药材流通体系。此外,该省建立跨省区的中药材采购联盟,推动中药材产业向品牌化、规范化、集约化方向发展。

  山东中医药发展历史悠久、名医辈出、资源丰富,是脉学、针灸、汤液的发源地,名医扁鹊以“望闻问切”奠定了中医学的基础,“泉城无闲草”的美誉自古名扬天下,东阿阿胶、宏济堂等百年老字号见证了中医药产业化的辉煌,山东全省中药资源达1500种、占中国的10%以上。(完)

【编辑:刘欢】
上一篇: 北京中医药文化宣传周开幕 线上线下促中医药融入生活
下一篇: 小伙忽然视力下降 专家:糖尿病患者要及早筛查“糖网”
隐藏边栏